日誌


2024/01/30

2年生 調理実習「郷土料理」

| by 愛媛大学教育学部附属中学校
 先週から毎日のように調理実習をしています。
 先週は1年生がハンバーグ弁当の調理実習を行っていましたが、今日から2年生の郷土料理の調理実習が始まりました。

 鯛めしと鰤と大根の煮付け、豆腐のすまし汁、しぐれ(愛媛県大洲地方の郷土菓子)の4品を作りました。

 品数が多くて大変そうでしたが、2班の8人で協力してなんとか完成しました。
「鯛めしが美味しいです!」
「すまし汁がだしが濃厚で美味しい。旅館で飲んだお汁みたい。」
「鰤が美味しい。大根に味よくしみてるね。」
「しぐれ、初めて食べます。」
など、感想を言い合いながら堪能していました。

 美味しくできたようで、苦労して作ったかいがありましたね。
 ぜひ、家で作って家族にも食べてもらいましょう。





18:08