|
今日から、いよいよ2月がスタートしました。 2月は28日までですが、4年に一度だけ29日まである年があります。地球は、太陽の周りを365日かけてまわっています。しかし、4年の間に1日分だけずれが起こってしまうそうです。そのため、4年に一度、2月の日数を1日多くして29日にしているのです。そのことを、閏(うるう)年といいますが、今年がその閏年にあたります。
2年生は、スキー実習で中断していましたが、本日2組目の調理実習がありました。朝から太陽がプレゼントしてくれた1日多い2月に感謝して、今日の調理実習を成功させようとグループ全員で協力し、取り組んでいました。
今回のテーマは「郷土料理」です。「鯛飯、鰤の煮付け、豆腐と三つ葉のお吸い物、しぐれ」と、和を感じることのできるメニューでした。
お吸い物の中に入っている、ゆずの皮の香りにほっこりし、お出汁の優しさに癒やされました。
ぜひ、家庭でも腕前を披露してほしいものです。
|
|
|
|
|