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校内に漂う出汁と醤油の、食欲をそそるいい香り。
家庭科の授業で2年生が調理実習を行いました。
題材は「愛媛の郷土料理」です。 「鯛めし」と「ぶりの煮付け」、そしてあんこを使った和菓子の「しぐれ」でした。
子どもたちは、少し不慣れな手つきではありますが、おいしくなるよう気持ちを込めて調理していました。
郷土料理を食べたり、自分で作ったりする機会も少なくなってきている気がします。地域の文化を知るだけでなく、その良さを味わえる貴重な機会でした。 子どもたちは手作りならではのおいしさを感じているようでした。
今日学んだことを、家でも実践してみるといいですね。
そもそも、子どもたちは家でもご飯のお手伝いをしているのでしょうか…。 |
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