茶道部の日常風景をお伝えします。
(私達は、表千家の作法で稽古しています。)
抹茶を入れる容器である「棗(なつめ)」にいれる抹茶は、
先に丁寧にこしておきます。
こちらは、「席入り」です。
掛け軸、花、釜等を拝見して、席に座ります。
床の間には、活動の度に異なる軸や花を飾っています。
講師の先生がその日ごとに、季節の花を選んでお持ちくださるのです。
お茶の席での、一切のことは一期一会なのでしょうね。
続いて「点前(てまえ)」です。
部員が心を込めてお茶を点て(たて)ます。
美味しくできるでしょうか...?
お菓子もお茶も、ゆっくり味わって頂きます。
普段の高校生活よりも、ゆったりとしたひとときです。
相手への思いやりを、どう表すか。
1つずつ、稽古していきます。