検索

カウンタ

サイト訪問者数2681753
平成22年5月開設  Since May 2010

メニュー

トップページスクールポリシー教育方針・沿革教育課程・シラバス卒業後の進路(概況)NOCHSの活躍(体育系)NOCHSの活躍(文化系)生徒指導部より魅力ある学校づくりNOCHS通信学校説明会入試情報在校生PTA卒業生校長室の窓アクセス等リンク利用規約

所在地・アクセス

〒278-0046 
千葉県野田市谷津713
 
電話 04-7125-4108  
 
FAX 04-7123-7108
   メール
  nodachuo-h@chiba-c.ed.jp

最寄り駅~学校
 東武野田線七光台駅
 東口から徒歩5分
 
お願い
【お願い】本サイトをご覧になる前にこちらの「利用規約」や「お願い」をご確認ください.
 

ログイン

リンク









We Support UNICEF賞
 

メニュー

トップページスクールポリシー教育方針・沿革教育課程・シラバス卒業後の進路(概況)NOCHSの活躍(体育系)NOCHSの活躍(文化系)生徒指導部より魅力ある学校づくりNOCHS通信学校説明会入試情報在校生旧在校生のみなさんへPTA旧PTAのみなさまへ卒業生校長室の窓アクセス等リンク利用規約
野田中央高校ウェブサイト
トップページ
 

茶道部活動報告

茶道部活動報告 >> 記事詳細

2017/02/20

茶道部の日常風景

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員2855

茶道部の日常風景をお伝えします。

(私達は、表千家の作法で稽古しています。)

 

抹茶を入れる容器である「棗(なつめ)」にいれる抹茶は、

先に丁寧にこしておきます。




こちらは、「席入り」です。

掛け軸、花、釜等を拝見して、席に座ります。

床の間には、活動の度に異なる軸や花を飾っています。

講師の先生がその日ごとに、季節の花を選んでお持ちくださるのです。

お茶の席での、一切のことは一期一会なのでしょうね。



続いて「点前(てまえ)」です。

部員が心を込めてお茶を点て(たて)ます。

美味しくできるでしょうか...?



お菓子もお茶も、ゆっくり味わって頂きます。

普段の高校生活よりも、ゆったりとしたひとときです。



相手への思いやりを、どう表すか。

1つずつ、稽古していきます。


12:49